Informations :
-Suppression de l'article Mission, en faveur de celui-ci.
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-Modification du post ''Update'' concernant le calendrier et la rémunération.
-Mon numéro Burkinabé : 0022675520112Réapprovisionnement nécessaire : Margarine et Lait.
Il fait 40 degrés, le chauffeur passe me prendre à 9h pour m'amener au bureau afin de me faire expliquer le processus de livraison pour ces 2 gammes de produits. Je charge 5 cartons de café par sécurité et surtout dans le but de m'éviter un autre déplacement dans les prochains jours.
Je récupère alors les documents nécessaires et me rends ensuite chez les différents grossistes. Dernier paquet de lait embarqué, nous terminons notre chargement avec un passage auprès du grossiste produits frais, margarine oblige.
Je récupère alors les documents nécessaires et me rends ensuite chez les différents grossistes. Dernier paquet de lait embarqué, nous terminons notre chargement avec un passage auprès du grossiste produits frais, margarine oblige.
Sur cette immense étendue, nous croisons des cyclistes et piétons déambulant sur les chemins et au bord de la route bitumée (ou de latérite si elle n’est pas goudronnée). Le klaxon est, encore une fois, utilisé avec générosité pour prévenir de la proximité du danger, se faire entendre et surtout être vu...
Je suis surpris d’en voir certains, affolés, se "jeter" dans l'herbe du bas-coté.
Les camions et autres véhicules roulent au milieu de la route, mais il semble que ce soit "normal" au Burkina. …cette manière de se comporter sur la route m’éclaire sur la raison pour laquelle mon boss préfère me faire conduire par un chauffeur burkinabé que de me confier un véhicule !!!
Nous passons par Ziniaré, la ville du président Compaoré, apercevons sa maison, ''son bunker", son parc animalier, et continuons notre route sans même décélérer.
Chaque traversée de village est un moment plaisant, les gens vous sourient, les enfants vous font de grand salut, et le moindre arrêt pour l'achat d'une boisson fraiche s'entame avec un grand " Ca va" et se termine par un '' bonne route mon ami". Une leçon de vie et d’accueil.
Chaque traversée de village est un moment plaisant, les gens vous sourient, les enfants vous font de grand salut, et le moindre arrêt pour l'achat d'une boisson fraiche s'entame avec un grand " Ca va" et se termine par un '' bonne route mon ami". Une leçon de vie et d’accueil.
Nous arrivons à destination...
Je suis surpris de la grandeur de la ville, après tant de petits et modestes villages traversés. Kaya me parait bien plus "moderne", château d'eau, stations essences, et bâtiments en béton...
La boulangerie aux couleurs caractéristiques se distingue facilement... J’entre et me présente au gérant. Un tour de la boulangerie est effectué pendant que les commis déchargent la voiture. Controle sur la qualité du pain, la forme, la texture, le son ... bref, j'essaie de mettre en pratique ce que j'ai pu voir, entendre, apprendre lors de cette première semaine.
L'hygiène est contrôlée, l'arrière-boutique vérifiée et la tenue du personnel examinée.
L'hygiène est contrôlée, l'arrière-boutique vérifiée et la tenue du personnel examinée.
Je m'installe au bureau du gérant, compte son stock physique, contrôle son cahier des charges, regarde ses dernières déclarations, sa dernière date de dépôt de caisse, ce qu'il a vendu, ce qu'il a encaissé...etc etc...
Il est irréprochable... Il m'explique alors qu'il s'agit de la première boulangerie ayant mis en place ce système d'épicerie et qu'il a grandement participé à son succès, d'où sa gestion impeccable.
Nous ''sympathisons'', quand il décide de nous (mon chauffeur et moi) payer le plat local de la ville : Brochettes aux moutons de Kaya...
Vigilant sur la salubrité de ce que je mange, non pas que je craigne de manger dans la rue car la Chine m'a habitué à cette façon de consommer, mais parce que même les locaux font attention ou évitent...
Mon chauffeur , tout aussi soucieux de la qualité, me fait signe de la tête pour me confirmer la qualité connue des brochettes...
Mon chauffeur , tout aussi soucieux de la qualité, me fait signe de la tête pour me confirmer la qualité connue des brochettes...
"whouawhou... ça a du gout !!!"
C'est fumé, c'est grillé, c'est chaud et braisé, et le gout du bois servant de support imprègne le gout de la viande... irrésistible...
La chapelure autour de la viande rend l'expérience encore plus intense... le pain frais et encore chaud de la boulangerie accompagne alors ( à choisir : « merveilleusement » ou « de manière un peu surréaliste ») ce repas improvisé dans le bureau du gérant !
Quelques instants plus tard, un Fanta, produit au Burkina, nous est servi frais, très sucré, très fruité également, il viendra étancher ma soif intense et ce repas improvisé.
S'en suivront quelques échanges, quelques photos, et bien entendu un dernier rappel :
'' Et surtout vous n'oubliez pas de m'appeler demain pour me donner votre Stock Initial sur chacun des produits"
...et comme à chaque fois :
''Pas de problème Monsieur Etienne''
Au Burkina, il n'y a jamais de problème...et pourtant...
A suivre ...
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